Симптомы и лечение бронхиальной астмы у детей | Энциклопедия здоровья

Симптомы и лечение бронхиальной астмы у детей

Симптомы и лечение бронхиальной астмы у детей

Больные бронхиальной астмой составляют 50% всех больных детей с аллергическими заболеваниями. Бронхиальная астма (гр. Asthma — удушье) — тяжелое заболевание, характеризующееся периодически возникающими приступами удушья, глубокими функциональными расстройствами всех органов и систем организма.

Как и все аллергические заболевания у детей,симптомы бронхиальной астмы вызываются аллергенами, но в отличие от пищевой, лекарственной, инфекционной аллергии и поллинозов, обусловленных влиянием определенных групп веществ, причинами ее могут быть аллергены различной природы, попадающих в организм преимущественно с воздуха.

Формы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма в зависимости от природы аллергенов, которые вызывают ее, разделяют на три формы:

  • чисто аллергическую (атопическую);
  • инфекционно-аллергическую;
  • смешанную.
  1. Атопическая форма может быть обусловлена различными аллергенами, но чаще всего бытовой пылью. Даже если в квартире регулярно делают влажную уборку, проветривают комнаты, постель, в воздухе всегда есть небольшое количество пыли, в состав которого входят плесневые грибы, частицы кожи и волос человека и домашних животных, шерсть с ковров и др .; немало пыли является в мягких игрушках, книгах, стоящих на открытых полках. Аллергенами могут быть также пух из подушек и перин, на которых спит ребенок, шерсть одеяла и шкур животных, украшают квартиру, шерсть животных (кошки, собаки, хомяка, гвинейской свинки и др.).

Атопической формы астмы может вызвать пыльца цветов деревьев, кустарников, трав, запахи сена, цветов, хвойных деревьев. Обычно в этих условиях заболевание возникает весной или летом во время цветения растений. Аллергенами могут быть и пищевые продукты (облигатные аллергены), о которых уже говорилось выше.
При атопической форме приступ развивается быстро, почти сразу после действия на организм того или иного аллергена. Это реакция незамедлительная. Достаточно ребенку взять на руки кошку (если он чувствителен к ее шерсти), чтобы через некоторое время развился приступ астмы так же достаточно наесться вволю земляники, а иногда и рыбы, как вдруг больной начинает кашлять и задыхаться.

Формы бронхиальной астмы
Ребенок С. рос здоровым, редко болела, но на первом году жизни была поражена экссудативно-катаральным диатезом, что обострялся при потреблении яиц, сметаны, абрикосов. Когда ребенку исполнилось 5 лет, мама подарила ей хомяка, по которым девочка ухаживала, часто брала на руки и даже в кровать. Каждый раз, когда она играла с хомяком, у нее возникали приступы чихания, продолжавшиеся по несколько минут, затем наступал невыносимый кашель с свистящим дыханием. На протяжении всей зимы девочка болела, почти ежедневно задыхалась. Врач, который наблюдал за ней, поставил диагноз бронхиальной астмы. После того как хомяка были удалены из квартиры, приступы прекратились.

При атопической форме выявить причину бронхиальной астмы могут иногда родители, которые внимательно наблюдают за ребенком. В этих случаях обследование ребенка в аллергологическом кабинете или в специализированном отделении больницы с помощью проб с различными бытовыми аллергенами иногда может подтвердить догадку родителей, а выявление аллергена — провести специфическое лечение. Однако сложность заключается в том, что болезнь чаще вызывает не один аллерген, а несколько. В таких случаях надо определить основную причину заболевания.

  • 2. В отличие от атопической инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы развивается постепенно, медленно. Для ее развития требуется длительное время — иногда Из-4 недели, а чаще всего 1,5-3 года. Это так называемый скрытый период, когда в результате частых заболеваний дыхательных путей создаются предпосылки для формирования бронхиальной астмы.

Симптомы и лечение бронхиальной астмы у детей
Ребенок С. родился от молодых здоровых родителей, но еще в роддоме заболел воспалением легких. В течение первого года мальчик 4 раза перенес острую респираторную вирусную инфекцию. На втором году жизни трижды болел пневмонией, причем последний раз в возрасте 1 год 8 мес — пневмонией с астматическим синдромом, из-за чего около месяца был в больнице, а после выписки еще в течение 2 мес кашлял. Постепенно кашель становился приступообразным, чаще возникал ночью, напоминая коклюшный. Ребенка обследовали, но подозрение о коклюш не подтвердилось. Врач, который систематически прослушивал легкие ребенка, часто слышал сухие хрипы. На основании обследований он ставил сначала «диагноз бронхита, а затем астматического бронхита. Весной, после очередной острой респираторной вирусной инфекции, вдруг ночью ребенок проснулся от нестерпимой приступа кашля, который длился около 30 мин; на фоне кашля появилось шумное свистящее дыхание, из груди вырывались звонкие хрипы, которые были слышны на расстоянии. Мальчик метался, приток воздуха из открытого окна не делал облегчение, ребенок задыхалась. Было вызвано машину скорой помощи, врач которой диагностировал приступ бронхиальной астмы.
Так постепенно у ребенка развилась бронхиальная астма.

Симптомы бронхиальной астмы

При каждом повторном заболевании бронхов, легких слизистая оболочка бронхов воспаляется, выстилающий ее защитный слой разрушается, бактерии и поврежденная слизистая оболочка становятся аллергенами, приводящими к сложной реакции, в результате которой биологически активные вещества раздражают нервные окончания в слизистой оболочке бронхов, следствием чего является спазм мелких бронхов, отек их слизистой оболочки, увеличенное выделение слизи в просвет бронхов. Воздух из легких с трудом проходит через суженные бронхи, в результате — свистящий тяжелый выдох, вздутие легких (эмфизема), увеличение грудной клетки, укорочение шеи (вследствие поднятых плеч).
Из-за спазмов и эмфизему нарушается обмен кислорода и углекислоты в легких, в результате чего у ребенка синеют губы, появляется голубизна вокруг рта, глаз. Так развивается первый приступ бронхиальной астмы. Постепенно приступы становятся все более выраженными. Частоста и продолжительность приступа зависит от тяжести болезни. Чем чаще приступы возникают, тем труднее их снять, чем они продолжительнее, тем тяжелее течение астмы и тем серьезнее и длительнее должно быть лечение.

 

Симптомы бронхиальной астмы

Приступ бронхиальной астмы

За 1-2 дня до начала приступа бронхиальной астмы появляются так называемые предвестники:

  • ребенок становится беспокойным, капризным, суетливым, плохо спит, неохотно ест;
  • у него возникает беспричинный страх, иногда смех, сменяется слезами;
  • возможны зуд кожи, кончика носа;
  • приступы чихания, першения в горле, щекотание в носу;
  • повышенная потливость, реже — отек миндалин, языка;
  • рвота, боль в животе.

Если родители внимательно следят за своим ребенком и знают предвестников приступов, ему можно своевременно оказать помощь и предотвратить развитие приступа.
Вслед за предвестниками вследствие набухания слизистой оболочки закладывает нос, затрудняется носовое дыхание, из носа появляются сначала жидкие, а затем густые выделения. К насморку присоединяется покашливание, переходит постепенно в приступообразный кашель, сухой, тяжелый, коклюш подобный. Лицо ребенка краснеет, глаза наливаются слезами. Приступ кашля может длиться 15-20 мин и более. В то же время нарастает шумное свистящее дыхание, из груди вырываются громкие звонкие свистящие хрипы, которые слышны на расстоянии.

Дети чувствуют «музыку» в груди, которая возникает вследствие сухих хрипов в неравномерно суженных бронхах, завихрения воздуха и звуковых колебаний тонких нитей вязкой слизи. Затем возникает одышка. Вдох укороченный, выдох прерывистый, удлиненный, наступает ощущение удушья. Состояние ребенка резко ухудшается. Дети старшего возраста рассказывают, что в момент развития приступа удушья они чувствуют тяжесть в груди, невозможность сделать выдох, сжатие в горле, нехватка воздуха, страх задохнуться.

Приступ бронхиальной астмы

Во время приступа у детей раннего возраста в глазах появляется страх, лицо становится бледным, затем синюшным, иногда одутловатым, на лбу — крупные капли пота, на шее — набухшие вены. Грудная клетка увеличивается, «сдувается», становится бочкообразной, как в состоянии постоянного вдоха. Плечи приподняты, прижаты, межреберные промежутки расширены и при дыхании втягиваются.

Дети школьного возраста во время приступа набирают, как и взрослые, вынужденного положения — сидя с широко раскинутыми руками. Маленькие дети мечутся, не хотят лежать, кричат, от чего состояние их еще больше ухудшается. Приступы чаще возни-кают ночью или под утро, иногда днем. Частоста возникновения их разная, иногда 1 раз в 1-2-3 мес, иногда 2-3 раза в месяц.
Продолжительность приступа в зависимости от тяжести течения бронхиальной астмы от нескольких минут (при легком течении) до нескольких суток (при тяжелом). Конечно, приступ длится несколько часов, в отдельных случаях, при очень тяжелом течении болезни — 3-4-6 недель без «светлых» промежутков.
Если бронхиальная астма средней тяжести, приступ через несколько часов начинает ослабевать: постепенно уменьшается одышка, дыхание становится не таким шумным, чувство страха проходит, кашель становится влажным, появляется мокрота, которое старшие дети выплевывают; у детей может быть рвота, что облегчает состояние, потому что дети глотают мокроты и не могут откашлять его. Уменьшаются вздутие грудной клетки, синюшность кожи, дети успокаиваются и засыпают. Однако в течение еще нескольких дней держится влажный кашель, в легких прослушиваются сухие разнообразные хрипы, кожа остается бледной, влажной.

Приступ бронхиальной астмы

Дети, больные бронхиальной астмой, часто потеют, что связано с особым состоянием нервной системы. Ребенок быстро восстанавливает силы, становится подвижной, к нему возвращается радостное настроение и в промежутках между приступами он становится активным, но физическая нагрузка (игра в футбол, подъем по лестнице) может вызвать кратковременную одышку.
У некоторых больных частоста приступов зависит от времени года (они бывают в основном осенью и зимой или зимой и весной, реже летом). Нередко летом приступов вообще нет. Но у многих детей приступы бронхиальной астмы возникают в любое время года, а также поездка на юг, к морю не лишает их от очередного обострения.
Больные бронхиальной астмой конечно чувствительны к различным метеорологическим колебаниям. Изменение погоды, снег, дождь, туман, сильный порывистый ветер почти у всех больных вызывают ухудшение состояния и нередко вызывают приступ. Даже в тех случаях, когда бронхиальная астма у ребенка связана с воспалением дыхательных путей (инфекционно-аллергическая форма), провоцировать приступы могут резкие запахи, лекарства, пыль и другие аллергены.
Мы наблюдали близнецов Володю и Витю, 4 лет. Оба родились недоношенными, искусственно вскармливались, часто болели. У Вити после частых простудных заболеваний развился бронхит, а с 1,5 года начали появляться приступы удушья, чаще всего осенью и зимой, почти всегда после охлаждения. Сначала они возникали один раз в 2-3 мес, а последний год ежемесячно.
Володя также часто болел, долго кашлял, хрипел, за 4 года жизни перенес 6 воспалений легких без приступов удушья, хотя были проявления астматического бронхита и хронической пневмонии.
Однажды, когда дети чувствовали себя хорошо, родители отправили их к бабушке. В первую же ночь (оба спали с бабушкой в одной постели, на перине) в обоих мальчиков одновременно начался приступ бронхиальной астмы. Причем у Вити, который уже болел бронхиальной астмой, и у Володи, у которого раньше не было ни одного приступа, тяжесть состояния была одинаковой.
В состоянии тяжелой удушья машиной скорой помощи «детей были доставлены в больницу.

Причины бронхиальной астмы

Какие же факторы способствуют возникновению этого тяжкого заболевания? Ведь не все дети, которые часто болеют острыми респираторными вирусными заболеваниями, позже поражаются бронхиальной астмой.
Развитию бронхиальной астмы у детей прежде всего способствуют:

  • наследственная отягощенность (примерно в 18-23% детей, больных бронхиальной астмой, кто-то в семье болеет бронхиальной астму- отец или мать, бабушка или дедушка по линии матери или отца, брат или сестра родителей);
  • другие аллергические заболевания — экзема, мигрень, непереносимость пищевых продуктов или лекарств, поллиноз и др. (68%);
  • важную роль в возникновении бронхиальной астмы играет экссудативно-катаральный диатез: почти у 60% детей, больных бронхиальной астмой, в раннем детстве были те или иные признаки диатеза.
  • Нередко бронхиальная астма словно наслаивается на экзематозную форму диатеза или меняет его: экзема проходит, но появляются признаки бронхиальной астмы.
  • Кроме наследственной предрасположенности и экссудативно-катарального диатеза, определенное значение в развитии бронхиальной астмы с заболеваниями носа и зева (воспаление аденоидов, которое поддерживает постоянный насморк, затрудняет дыхание через нос, хронический тонзиллит, воспаление околоносовых пазух).

Мальчики болеют бронхиальной астмой в 2-З раза чаще, чем девочки. Заболеть могут дети любого возраста, даже в первые месяцы жизни, но диагноз им ставят позже. Несвоевременное распознавание бронхиальной астмы у детей раннего возраста объясняется атипичным течением ее. У детей до 3, а иногда и 5 лет бронхиальная астма нередко маскируется под пневмонию: -повышается температура до 37,6-38 ° С, появляется одышка, синеют губы, состояние ребенка тяжелое, в легких много хрипов. Все это нередко врач расценивает как пневмонию. Такие состояния у детей с 1-2 лет повторяются 8-10-11 раз. Каждый раз они все больше становятся похожими на приступ бронхиальной астмы.
Иногда бронхиальная астма у маленьких детей имеет ход по типу крупа: появляются лающий кашель, грубое шумное дыхание, осиплый голос, удушье, лицо синюшная, одутловатое. Нередко в таких случаях детей госпитализируют в инфекционное отделение с диагнозом дифтерии, скарлатины, гриппа, то есть заболеваний, при которых может развиться круп.

Причины бронхиальной астмы

Такой тип течения бронхиальной астмы бывает сравнительно редко и трудно диагностируется. Повторение приступов через определенный интервал облегчает распознавание этой формы бронхиальной астмы. С возрастом бронхиальная астма постепенно набирает типичного течения, и трудностей при распознавании болезни уже не возникает. Когда есть подозрение о возможности бронхиальной астмы у ребенка, родители должны обратиться к врачу, который направит их к аллергологу для обследования, выявления причин болезни и лечения.

Лечение бронхиальной астмы у детей

Методов лечения много, но в любом случае, чтобы вылечить ребенка, нужно много времени и терпения. Не следует ожидать, что ребенок «перерастет» и станет здоровой, это бывает очень редко. Больного ребенка надо лечить, и чем раньше, тем лучше. Опыт показывает, что теперь бронхиальная астма у детей излечима. Однако не следует ждать эффекта сразу после назначения того или иного средства. Врач должен подобрать «ключик» к каждому больному, а для этого, прежде всего, нужно время.

Лечение бронхиальной астмы у детей
Современные средства, способствующие — прекращению приступа, назначают в сочетании со средствами, которые разжижают в бронхах слизь, физиотерапевтическими методами и лечебной гимнастикой. Родители должны внимательно прислушиваться к советам врача и выполнять все его указания.
Как предотвратить возникновение приступа и подать доврачебную помощь, полезно знать каждому члену семьи, в которой есть больной бронхиальной астмой ребенок.
В домашней аптечке должны быть лекарства, назначенные врачом, карманный ингалятор патентованный с бронхорасширяющими средствами — новодрином или эуспираном.
Когда появляются предвестники приступа, надо дать ребенку теофедрин или эфедрин, который для быстрого эффекта лучше запить горячей водой; сделать 20-минутную горячую ванну для ног (погружая их до середины голени) без горчицы, потому что ее запах может ухудшить состояние больного; поставить на спину банки; создать спокойную обстановку, проветрить помещение. Одновременно нужно давать ребенку лекарства, прописанные врачом, для прекращения приступа.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


Карта сайта