Ребенок ворует деньги | Энциклопедия здоровья

Ребенок ворует деньги

Если ваш ребенок склонен к воровству…

Главное, что должны сделать родители, чтобы разрешить проблему воровства, представляет собой нечто совершенно отличное от стандартных способов поведения в данной ситуации. Ваша задача состоит в том, чтобы определить конкретные способы действий, которые не связаны с отрицательным вниманием к ребенку и не провоцируют его еще на одну кражу.Иногда родители сообщают следующее: ребенок ворует деньги!
Мне заплатили наличными, а мой сын Артем (16 — здесь и далее цифры в скобках означают возраст подростка) высмотрел, куда я положил их, и взял часть денег.
Света (14) берет мою одежду и ювелирные украшения и продает их своим подругам.
Роман (16) привел в дом двух своих друзей, когда я был в ко-мандировке, и позволил им войти в мой кабинет. Они нашли 1650 рублей, которые я оставил жене на продукты, и взяли их.

Зачастую родители начинают действовать по двухэтапной программе подкрепления—и—провоцирования воровства сразу же после того, как случается первая кража. Они делают это посредством 1) концентрации отрицательного внимания на человеке, совершившем кражу, задавая ему вопросы, ругая и наказывая его, и посредством 2) небрежного хранения ценных вещей, которые могут украсть в следующий раз. И чем больше родителей беспокоит, что их ребенок ворует деньги, чем больше им хотелось бы доверять своим детям, тем вероятнее, что они будут действовать именно так, т.е. одновременно подкреплять и провоцировать воровство.
Главное, что должны сделать родители, чтобы разрешить проблему воровства, представляет собой нечто совершенно отличное от этих двух способов поведения. Ваша задача состоит в том, чтобы определить конкретные способы действий, которые не связаны с отрицательным вниманием к ребенку и не провоцируют его еще на одну кражу. Здесь открывается много возможностей для вашего творчества, и любое решение, скорее всего, будет более эффективным, если вы найдете его сами. Так происходит потому, что в данном случае гораздо менее важно, что именно вы будете делать; важнее, чтобы вы смогли проделать все это нестесненно и ненапряженно, без эмоциональной нагрузки, а лучше вас никто не знает, что это может быть. Например, вы можете использовать каждый случай воровства в качестве сигнала для того, чтобы начать заниматься вашим любимым делом, предварительно объявив всем (включая возможного вора), что вы делаете это для того, чтобы облегчить ту боль, которую доставила вам кража. Другая возможность может состоять в том, чтобы отдать украденное вору.
И вновь критической особенностью каждого решения является не то или иное поведение само по себе, а то, насколько спокойно и ненапряженно вы себя чувствуете, осуществляя его. Если же решения, подобные приведенным выше, оставляют у вас ощущение, что вы не заботитесь о самом себе, рассмотрите следующие два простых практических шага.

Что делать, если ребенок ворует у родителей?

Во-первых, зная, что в вашем доме существует проблема воровства, убедитесь, что вы лично не провоцируете кражи, оставляя без присмотра вещи, представляющие ценность. Позаботьтесь о тех вещах, которые крадут; если вы убираете и запираете их, оказавшись в номере гостиницы, то сделайте то же самое у себя дома. Вы не должны оставлять на виду и без присмотра сумочки и кошельки, деньги или украшения и даже такие небольшие притягательные вещи, как электронные часы и транзисторные приемники, если вы на самом деле хотите уберечь их и знаете, что ваш ребенок ворует деньги и воровство продолжается.
Скажите вашему ребенку в форме Я—высказывания, что вы собираетесь обеспечить сохранность ваших вещей. Например: «Карина, я заметил, что пропала часть моих денег, поэтому теперь я собираюсь прятать их».

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


Карта сайта