Плод абрикоса | Энциклопедия здоровья

Плод абрикоса

  1. АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Дикий абрикос растет в горах Тянь- Шаня, и растение, возможно, происходит именно оттуда. Это крупное дерево, ствол которого имеет серый цвет. Сейчас абрикос широко культивируется в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове, Украине. Высаживали абрикосы и в Беларуси, но дерево не переносит зимы, хотя привитый абрикос вполне удовлетворительно акклиматизируется.

Мякоть плодов абрикосов богата сахарами (общее количество составляет 20-27 %), органическими кислотами: яблочной, янтарной, лимонной, флавоноидами, в частности рутином, кверцетином, изокверцетином, а также катехинами, витаминами А, С, Вр В2, ВВ, калием, железом, другими микроэлементами. Семена растения содержат большое количество аминокислот, в частности незаменимых (аргинин, тирозин, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, следы цистеина, пролина).

Для лечения в основном используют только плод абрикоса. Его высушивают либо на солнце, либо в печи. Сушить плод можно по-разному или с косточками, или без них. Нужно помнить о ядовитости косточек, ведь они содержат синильную кислоту.

Плод абрикоса

В народном лечении плод абрикоса используют при нарушениях деятельности почек, сердечно-сосудистой системы, отсутствии или снижении аппетита, малокровии, заболеваниях печени и повышенном артериальном давлении, а также при лучевых поражениях. Есть такая версия, что знаменитое долголетие восточных народов, связано з постоянным употреблением плода абрикоса. Абрикос — ценное пищевое растение, так как плод абрикоса обладает высокими вкусовыми качествами.

Лечение абрикосом.

Настой витаминный: коло полкилограмма плодов абрикоса нарезать на мелкие кусочки. Тем временем приготовить сироп из 100 г сахара, 100 г воды, добавляя ванилин. Горячим сиропом залить фрукты. Настаиваем и принимаем, как только проснулись, натощак. Лечение абрикосом очень эффективно при авитаминозе и малокровие.

Лечение абрикосом

Смесь витаминная: для нее нужно 2 кг плодов абрикоса, 5 средних или 4 больших апельсина, 1 лимон. Пропустить через мясорубку плоды абрикоса, апельсины накануне запаренные кипятком, засыпать двумя килограммами сахара и хорошо перемешать. Поставить в холодное место на сутки, до полного растворения сахара. Потом разложить в стерилизованную стеклянную тару. Держать в холодном месте.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


Карта сайта