кандидоз какой врач | Энциклопедия здоровья

кандидоз какой врач

кандидоз какой врачНо молочница часто передается не совсем так. Существует множество других причин. Молочница или вагинальный кандидоз хоть и рассматривается венерологами, но является ЗППП (заболеванием, передающимся половым путем). Стоит помнить, что выше названный грибок является частью нормальный микрофлоры влагалища. А при определенных условиях может начаться патологический его рост.

Кандида обитают не только во влагалище, но и в кишечнике, во рту человека и даже на коже. Часть гинекологов склонна считать, что время перед началом менструации, беременность и прием препаратов, препятствующих беременности, меняют соотношение уровня гормонов в женском организме.

Именно такие изменения способствуют тому, что грибок Кандида разрастается и становится агрессивным. При гормональном дисбалансе умеренно кислая в норме вагинальная среда становится излишне щелочной.

А это идеальные условия для роста возбудителя молочницы. При сахарном диабете также влагалище окисляется.

Противозачаточные препараты и беременности вызывают повышение уровня прогестерона, что также способствует развитию вагинального кандидоза. Аллергическая молочница лечится противоаллергическими средствами, то есть антигистаминными.

Также нужна изоляция от аллергена. Меры зависят от того, какой именно это аллерген, и где вы с ним сталкиваетесь.

Симптомы молочницы могут быть очень заметными и ощутимыми, а могут быть слабыми. Вероятно и протекание болезни в латентной форме. Если вовремя не обнаружить болезнь и не предпринять терапевтические меры, то болезнь переходит в хроническую форму.

В таких случаях возможны довольно частые рецидивы (повторения болезни после лечения и выздоровления). У женщин, которые не лечатся или лечатся не вовремя, будет дискомфорт в области половых органов.

Это сказывается на ощущении себя и на качестве жизни в целом. Как уже было отмечено, при молочнице вы можете и не найти у себя симптомов. Или спишете свои выделения на какие-то другие причины.

В таких случаях патология выявляется при плановом осмотре у гинеколога. Вагинальный кандидоз может проявляться (и чаще всего проявляется) при , в том числе латентных.

В виду такой сложности болезни стоит обращаться к врачу для назначения правильного лечения. Один из типичных симптомов: зуд и жжение во влагалище, а также на наружных половых органах. Тестом на вагинальный кандидоз является такая последовательность действия: женщину сажают нога на ногу.

Если у нее появился (или усилился) зуд, а также жжение, это говорит о молочнице. При рассматриваемой болезни выделений становится сильно много (больше, чем у вас было в состоянии здоровья).

Выделения почти всегда белые и имеют кисловатый запах (потому что среда влагалища, как уже было отмечено) закисляется. Но возможны выделения без специфического запаха. Стоит отметить, что похожи на разбавленный водой творог.

То есть вы будете видеть мелкие комочки. В части случаев выделений становится больше вечером и ночью, чем днем.

Также усиливаются выделения после полового акта и принятия ванны. Для молочницы у женщин характеры отечность и гиперемия (покраснение) половых губ: как больших, так и малых.

Краснота и отеки могут быть на больших площадях, вплоть до ануса. Во время полового акта женщина испытывает неприятные ощущения. При мочеиспускании также, скорее всего, будут возникать болевые ощущения.

При стертом течении молочницы симптомы выражены не в полном объеме. Также могут быть настолько неяркими, что девушка просто не обратит на них внимание.

При месячных молочница менее выражена или вовсе пропадает, потому что микрофлора влагалища защелачивается, и рост грибков Кандида подавляется. Стоит волноваться, если ваша патологи хронизировалась. Возобновление молочницы случается 4 раза за 12 месяцев и чаще.

В основном симптоматика проявляется за 7 суток до критических дней. Молочницу, которая рецидивирует, лечить тяжело. И вероятны осложнения, потому что негативные процессы могут возникнуть в кишечнике, мочевом пузыре и прочих органах.

Осмотр даже у врача самой высокой квалификации не даст однозначно поставить диагноз молочницы и исключить ЗППП. По этой причине самостоятельно вы правильный диагноз себе не поставите, и лечение самостоятельными силами также не будет адекватным.

Бактериальный вагинит отличается от молочницы часто запахов выделение. При молочнице они кисловатые, а при вагините имеют запах рыбы. При бактериальном вагините выделения также имеют другую консистенцию и цвет.

Но это в классических случаях. Если же происходит сочетание болезни с другими ЗППП или хронизация процесса, то о типичности симптомов часто нет и речи. Если вы хотите полностью вылечиться и предотвратить негативные последствия болезни, нужно рассказать врачу откровенно о беспокоящих симптомах, незащищенных половых актах и прочих факторах риска.

Не забудьте упомянуть, были ли такие симптомы у вас раньше. Назовите заболевания половой сферы, от которых вы лечились, или которые имеете на данный момент. Гинекологу для правильной диагностики важно знать, один у вас половой партнер или несколько.

Опишите методы контрацепции, которые вы применяете. Перед посещением врача поинтересуйтесь у партнера ( или партнеров), есть ли у него тревожащие симптомы, например, выделения из полового члена.

Не забудьте вспомнить, какими антибиотиками вы недавно лечились (если такое было). Вспомните также, когда начались последние критические дни, и сколько в среднем длится цикл.

Помните, что спринцевание также может негативно повлиять на состояние микрофлоры влагалища. Вредно при молочнице ставить спринцовки с хлоргексидином, настоем ромашки или раствором соды.

Это может помочь на очень короткое время, а потом усугубит симптомы. Расскажите гинекологу также о своих хронических болезнях.

Все описанные выше вопросы относятся к этапу сбора анамнеза. Дальше следует осмотр врачом на гинекологическом кресле, взятия мазка с влагалища и шейки матки.

Проводится микроскопическое исследование, которое может занять несколько дней. Если молочница есть, то обнаруживают довольно много грибкового мицелия. При этом тип грибков микроскопия не определяет.

Для дифференциации типа грибка делают бакпосев (бактериальный посев мазка на питательные спецсреды). Этот метод даже обнаруживает, каким препаратов лучше убить возбудителя молочницы в конкретном случае.

Стоит знать, что в основном молочница возникает не сама по себе, а с другими инфекционными патологиями половой сферы. Симптомы молочницы могут маскировать симптоматику ЗППП, протекающих в латентной форме.

Потому не лишним будет сдать назначенные гинекологом комплексные анализы ПЦР на заболевания половой сферы. Также назначается кровь для исследований ИФА и РИФ. Если болезнь повторяется несколько раз через какой-то промежуток времени, рекомендуется комплексное обследование. Молочница может говорить в таких случаях о сахарном диабете.

Чтобы исключить или подтвердить эту болезнь, сдают кровь на сахар (натощак). При выявлении отклонений от нормы следует идти на очную консультацию к эндокринологу.

При наличии осложнений на мочевыводящую систему, также нужно идти к урологу. Он может назначить мазок из уретры, УЗИ мочевого пузыря и почек, анализ мочи по Зимницкому.

Как уже отмечалось выше, хроническая молочница грозит определенными осложнениями. Если вы не лечитесь, или терапия не помогает, то грибковая инфекция может легко распространиться по организму. Возникают такие болезни: Если у вас и молочница, и какая-либо болезнь половых путей, то могут быть воспаления, вызывающие бесплодие. Если у вас только молочница, симптомы не очень ярко выражены, и вы вовремя обратились к врачу, то серьезных последствий можно не опасаться. Но стоит учитывать, что болезнь может вредить нормальной половой жизни. Молочница может говорить не только о сахарном диабете, но и о ВИЧ-инфекции. Также болезнь говорит в части случаев о слабом иммунитете или гормональном дисбалансе. Потому, возможно, вам нужно активизировать защитные силы организма, приводить в порядок иммунитет. Может потребоваться обращение к иммунологу. при лечении любой болезни антибиотиками не забывайте про прием пробиотиков, которые позволяют нормализовать микрофлоры кишечника (а состояние кишечника тесно связано с состоянием влагалища) обострение молочницы в части случаев может быть от влажной среды, потому нельзя находиться долго в мокром купальнике, а после душа нужно хорошо вытираться чистым полотенцем С целью профилактики молочницы при антибиотикотерапии нужно принимать пробиотики. Лучше отдавать предпочтение препаратам, назначенным вашим лечащим врачом. Но полезно знать, что такое пробиотики, и какими они бывают. Эти препараты представляют собой живые микроорганизмы, которые в норме обитают в кишечнике человека. Они приносят пользу, если пребывают в ЖКТ и половых органах в нормальном количестве. Они защищают нас от токсинов, позитивно отражаются на состоянии иммунитета, нормализуют микрофлору слизистой. Выбирая заграничные пробиотики помните, что они не адаптированы для жителей нашей страны. Если кишечная флора (и микрофлора влагалища при молочнице) сильно нарушены, врач может назначить не только пробиотики, но и пребиотики. Эти препараты не так безопасны, как может показаться. Потому самолечение ими категорически не рекомендовано. Осложнениями могут быть: При незначительном дисбактериозе влагалища врач может назначит в составе терапии бифидумбактерин и лактобактерин. Пробиотиками третьего поколения являются аналоги Линекса: Свечи от молочницы назначаются гинекологами как часть комплексной терапии данного заболевания. Вещество проникает глубоко в слизистую, убивая возбудителя, избавляя от воспаления. Помните, что нельзя обнаружить у себя симптомы молочницы и начать лечиться самостоятельно. Это грозит усугублением состояния, кратковременным эффектом, после которого происходят рецидивы или усиление симптоматики. Перед лечением нужно сдать все анализы, которые назначит гинеколог. При необходимости могут потребоваться дополнительные исследования и консультации специалистов другого узкого профиля (гастроэнтеролог, иммунолог и т. д.). Кандидоз лечат не только у женщин, но и у их партнеров. Потому что у мужчины также может быть эта болезнь, и она будет протекать без всяких признаков. Если мужчина не пролечится, а женщина успешно пролечится, то у нее при незащищенном половом акте снова будет заражение, и симптомы возобновятся. Большинство свечей нужно вводить перед сном глубоко во влагалище. Так всасывание действующих веществ будет максимальным. Лечение вагинальными свечами на период критических дней нужно остановить. Исключение составляют Залаин и Бетадин. или Сертаконазол лучше не применять беременным. Но, если риск оправдан, врач может назначить эти свечи и при молочнице у беременной. Вы можете ощущать такие побочные действия как аллергия, жжение во влагалище и зуд внутри. В таких случаях препарат не отменяют, учитывая однократное введение одной свечи, а не системный курс лечения множеством введений. Если симптомы не пропали, врач может назначить еще одно однократное введение. Эти препараты довольно дорогостоящие. Кетоконазол или применяется для лечения молочницы у небеременных женщин. При беременности его нельзя применять в первом триместре, и очень осторожно назначают во 2-3 триместре. Также могут быть побочные эффекты (как у выше описанных препаратов, плюс крапивница). Курс лечения составляет 3-5 дней. Но, если болезнь хронизировалась, рекомендуется 10-дневный курс терапии. Аллергия в ответ на лечение этими свечами почти никогда не возникает. Итраконазол или выпускается в форме вагинальных таблеток. Как и Ливарол, не применяется в начале беременности, и очень осторожно применяется во 2-3 триместре, а также при кормлении младенца грудью. Курс составляет от 1 до 2 недель. Клотримазол, Йенамазол 100, Кандизол, Канестен, Антифунгол, Кандибене также запрещены в первом триместре беременности и при лактации. Вероятны такие побочные действия: Эти препараты довольно доступны по цене. Но стоит помнить, что при применении есть высокий риск побочных эффектов. Также при лечении ими грибки часто становятся устойчивы к данным веществам. Миконазол, Гинезол 7, Микозон, Дактарин, осторожно применяют при герпесе, нарушении функционирования лечения и сахарном диабете. Кормление грудью при лечении нужно на время приостановить. Побочный эффект может проявиться только в начале терапии, он довольно типичен, как для вагинальных свечей. Курс лечения составляет до одной недели. И при лечении этими свечами нельзя пить алкогольные напитки. Эконазол, Ифенек, способны проникает в системный кровоток. Потому логично, что в начале беременности и при лактации применять нельзя. Также возможны побочные эффекты. Может потребоваться повторный курс лечения. Натамицин и Примафунгин () можно применять и при молочнице у беременных. Единственное противопоказание: повышенная индивидуальная чувствительность. Побочное действие очень незначительно: может быть легкое раздражение влагалища или внешних половых органов. Лечение длится 3 или 6 дней. Курс лечения довольно длительный: 10-14 суток. Нужно применять два раза в сутки. К действующему веществу, нистатину, у грибка Кандида нет резистентности, потому хроническую молочницу можно лечить именно этими препаратами. При кормлении грудь или во 2-3 триместре вынашивания ребенка применение должно быть осторожным. Возможны такие побочные эффекты как местный рост температуры и аллергии. В период критических дней лечение не прекращают. Если вы не профессиональный гинеколог, то легко можете спутать симптомы молочницы с проявлениями целого ряда других заболеваний (в том числе, ЗППП). Потому при появлении тревожащей симптоматики срочно идите на очную консультацию в гинекологу и сдавайте все назначенные анализы. Здоровья вам!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


Карта сайта