Айва японская - свойства | Энциклопедия здоровья

Айва японская — свойства

айва

АЙВА ЯПОНСКАЯ (ХЕНОМЕЛЕС).
Куст высотой до 3 м с поникшими ветвями буро-серого цвета около двух столетий культивируется во многих странах мира как плодоносящее и декоративное растение. Молодые побеги покрыты короткими или длинноватыми острыми и твердыми колючками. Листья кожистые, овальные или округлые овальной формы, с тупой верхушкой. Цветки ярко-красные, розовые или белые, диаметром 3-4 см. Массовое цветение длится до трех недель. Растение очень светолюбивое, отличается высокой засухоустойчивостью, не поражается болезнями и вредителями. Плоды крупные, с бугристой поверхностью, оранжевые.Айва японская — свойства очень разнообразны. Могут широко использоваться в пищевых целях. Из них делают желе, джемы, компоты, варенья, мармелад и др. Плоды хеномелеса в обычных условиях хорошо сохраняются до марта-апреля. Растение широко культивируется любителями-садоводами Украины и Беларуси, используется в декоративном озеленении городов.

айва1

 

Айва японская — свойства ее издавна используют в народном лечении.
В народной медицине айву используют при малокровии, нарушениях желудочно-кишечного тракта с поносами, при болезнях печени, а также как противорвотное и мочегонное средство. Сок айвы применяют наружно при воспалении глаз, воспалительных заболеваниях кожи, при ангине, ожогах, аллергических болезнях кожи. Айва относится к ценным пищевым растениям.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


Карта сайта